دورة صنع القهوة .. من البذور إلى الكوب


ارتشاف القهوة يعطي شعورًا مميز قد تشعر عزيزي القارئ بالمبالغة لكن أقولها قد يتغير مزاج عشّاق القهوة من أول رشفة!

للقهوة شعبية كبيرة على مستوى العالم، أصبحنا نرى أكواب القهوة بكل الأماكن بيد الطالب وعلى مكتب الموظف وبجانب الأمهات وهنّ يدرسن أبناءهن.

قد يتبادل في ذهنك ما هو سر الذي يميزها؟ ولماذا يصل البعض بأن لا يبدأ يومه إلا بكوب قهوة؟

 ستكتشف أنّ الردود تختلف فهناك من يمدح مذاقها والآخر تغريه رائحتها العبقة لكن يجمع عشاقها بأنها مصدر الطاقة والنشاط.

لكن سر تميزها الحقيقي يقع في رحلة صنع القهوة وفي اتقان تلك الأيادي التي تقوم في زراعتها وتحضيرها حتى تصل لكل متذوق وعاشق لها بالجودة العالية.

بالفترة الأخيرة لاحظت بأن كثير من متذوقي القهوة أصبحوا مهتمين بمعرفة أصول القهوة ومن أين تأتي وكيف تحمص والكثير من الأسئلة.

تبدأ دورة صنع القهوة من سفوح الجبال والغابات إلى أيدي المتخصصين في التحميص ومن ثم للمقاهي والمحامص لتصل بين يدي عشاق القهوة.

من مزارع القهوة البداية

تبدأ الرحلة عند المزارع الذي ينتمي لعائلة توارثت حُب القهوة وخاضت التجارب الطوال في تلك الصنعة حتى وصلت للمستوى والجودة الرفيعة.

تزرع القهوة في مواسم الأمطار، وتبدأ زراعتها على شكل شتلات في مشاتل مظللة توضع في ظروف محددة حتى تنمو بشكل صحيح وبجودة عالية، وتظل على شكل شتلات حوالي ١٥ شهراً حتى تزرع في مكانها الأساسي.

تحتاج بعد ذلك كل شجرة مزروعة ما يقارب ٣ إلى ٤ سنوات حتى تثمر وتبدأ مرة الحصاد.

كما أنوه عزيزي القارئ عن نقطة يجهلها الكثير من عشّاق القهوة وهو لون القهوة في مرحلة الحصاد أخضر! 


حبوب القهوة قبل وبعد التحميص

 مشتري القهوة الخضراء

بعد عملية الحصاد تقوم المحامص بشراء القهوة الخضراء من المزارعين، وهي المرحلة الأهم والأكثر حذراً ففيها تحدد مدى جودة القهوة.

عزيزي القارئ هل تعلم بوجود وظيفة مخصصة فقط في معرفة أنواع القهوة الخضراء وتحديد جودتها! هنا يكمن سر تميز القهوة.

التحميص وسر تميز القهوة

تتطلب عملية التحميص المراقبة والحذر الشديد نظرًا لأنها تتم في درجة حرارة عالية ففي حال أي خطأ كالزيادة في عملية التحميص يذهب المحصول أدراج الرياح!

هذه العملية تقوم بها  أيادي ذو خبرة وبراعة في عالم التحميص لتحويل القهوة الخضراء إلى اللون البني المتعارف عليه وتصبح حبة القهوة أكثر لماعًا.

 تحضير كوب السعادة

هنا تمزج خبرة معد القهوة مع جودة أدوات وآلات تحضير القهوة، وكيفية تحضيرها، واختيار الكميات ونوع القهوة المُناسب للحصول على كوب قهوة مميز!

بذلك تنتهي دورة صُنع القهوة من حبة في سفوح الجبال أو بوسط الغابات إلى كوب قهوة بين أيدينا نفرح باحتسائه.

 عزيزي القارئ وأن ترتشف قهوتك استمتع بمشاهدة الفيديو الرائع لتعرف بشكل أكثر تفصيلاً كيف تصنع القهوة بكل حب



تعليقات